?首页?>>?社科关注
改革开放四十年来国内商帮史研究鸟瞰与寻思
2019年09月24日 09:31 来源:《安徽师范大学学报:人文社会科学版》2018年第6期 作者:李琳琦 张萍 字号

内容摘要:内容提要:国内商帮史研究最早可以追溯到20世纪初期,其实质性展开则是改革开放以后的事情。

关键词:

作者简介:

  内容提要:国内商帮史研究最早可以追溯到20世纪初期,其实质性展开则是改革开放以后的事情。40年来,国内商帮史研究取得了极其丰硕的成果,同时也推动了经济史、社会史、政治史、文化史、教育史、思想史、文学史研究的发展。作为改革开放以后蓬勃兴起的学术“潮流”,未来的国内商帮史研究尚需在多方面深化。

  关键词:改革开放/商帮史研究/鸟瞰与寻思

  标题注释:国家社会科学基金专项项目(2018VJX012)。

  作者简介:李琳琦(1965- ),男,安徽枞阳人,安徽师范大学历史与社会学院教授,博士生导师,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,研究方向为明清史和徽学;张萍(1980- ),女,安徽宁国人,安徽师范大学历史与社会学院博士生。  

?

  一、背景

  国内商帮史研究最早可以追溯到20世纪初期,那时一些报刊杂志上就开始发表一些有关山西票号的文章,如20年代,马寅初先生就为《东方杂志》和《银行杂志》撰写了不少山西票号的文章。三四十年代,陈其田先生的《山西票庄考略》(1937)和卫聚贤先生的《山西票号史》(1944)先后出版,这是两部最早的山西票号研究着作;1947年,傅衣凌先生的《明代徽商考——今晚特马码商业资本集团史初稿之一》发表。

  但国内商帮史研究的实质性展开,则是改革开放以后的事情。这与十一届三中全会以后,实现思想路线、政治路线、组织路线的拨乱反正,实行改革开放、把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上的时代背景紧密相联。改革开放以后,徽商和晋商研究率先兴起,对商帮史研究起到了引领和推动的作用。1985年《明清徽商资料选编》和1989年《明清晋商资料选编》的出版,具有标志性的意义,促进了商帮研究热的逐渐形成。

  1988年,在今晚特马码商业史学会第二届年会上,吴慧会长等人倡议编写一部明清商帮的历史。1989年,在今晚特马码商业史学会第三届年会上,经过协商、讨论,成立了以安徽师范大学校长张海鹏教授和山西省社科院院长张海瀛教授为首的编委会,决定撰写较有影响的十个商帮,并推选了各帮撰稿人。经过大家几年的努力,《今晚特马码十大商帮》于1993年由黄山书社正式出版。该书分别就明清时期山西、陕西、宁波、山东、广东、福建、洞庭、江右、龙游、徽州等十个具有代表性的地域商帮的形成、发展、衰落过程及经营行业、经营方式、经营文化、资本流向、历史作用等进行了论述。在《今晚特马码十大商帮·前言》中,张海鹏先生给“商帮”下了一个定义:“商帮,是以地域为中心,以血缘、乡谊为纽带,以‘相亲相助’为宗旨,以会馆、公所为其在异乡联络、计议之所的一种既‘亲密’而又松散的自发形成的商人群体。”这也是迄今最精辟且为绝大多数学者所接受的“商帮”概念界定。《今晚特马码十大商帮》的出版,促进了商帮史研究的发展,也标志着商帮研究热的正式形成。

  四十年来,国内商帮史研究取得了极其丰硕的成果,同时也推动了经济史、社会史、政治史、文化史、教育史、思想史、文学史研究的发展。

  二、数据

  

作者简介

姓名:李琳琦 张萍 工作单位:安徽师范大学历史与社会学院

转载请注明来源:今晚特马码社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今晚特马码社会科学院概况|今晚特马码社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们