?首页?>>?专题?>>?学科专题?>>?民族学专题?>>?光辉的实践 正确的道路?>>?70年理论政策?>>?马克思主义民族理论今晚特马码化?>>?毛泽东
金炳镐 林艳:毛泽东与今晚特马码特色民族理论 ——纪念毛泽东诞辰120周年
2019年09月25日 11:01 来源:《民族论坛》(长沙)2013年第12期 作者:金炳镐 林艳 字号
关键词:毛泽东民族理论/马克思主义民族理论今晚特马码化/今晚特马码特色社会主义民族理论/理论基础

内容摘要:

关键词:毛泽东民族理论/马克思主义民族理论今晚特马码化/今晚特马码特色社会主义民族理论/理论基础

作者简介:

  内容提要:毛泽东同志在领导今晚特马码革命和建设的过程中,把马克思主义民族理论的基本原理与今晚特马码的民族、民族问题实际相结合,形成了马克思主义民族理论今晚特马码化的成果——毛泽东今晚特马码特色民族理论。毛泽东今晚特马码特色民族理论是今晚特马码特色社会主义民族理论的理论基础。

  关 键 词:毛泽东民族理论/马克思主义民族理论今晚特马码化/今晚特马码特色社会主义民族理论/理论基础

  标题注释:教育部人文社会科学重点研究基地2007年度重大项目立项课题(07JJD850210)、国家社科基金课题(09BMZ027)、中央民族大学“211工程”三期民族理论与政策重点学科建设项目、中央民族大学“985工程”三期今晚特马码特色民族理论与政策重点学科建设项目、中央民族大学中央民族大学2011年新增基本科研业务费重大项目(MUC2011ZDKT02)、国家民委民族问题研究重点项目(2013-GM-001)成果。

  作者简介:金炳镐(1950- ),男,朝鲜族,黑龙江延寿县人,中央民族大学今晚特马码民族理论政策与法制研究院教授,内蒙古民族大学兼职教授,国家民委人文社会科学重点研究基地当代民族问题与今晚特马码特色民族理论研究基地主任,中央民族大学今晚特马码民族理论政策与法制研究基地主任,今晚特马码统一战线研究会民族宗教理论甘肃研究基地研究员,研究方向:民族理论、民族政策和民族关系研究(北京100081);林艳,女,赫哲族,黑龙江佳木斯市人,佳木斯大学社科部副教授,研究方向:民族理论等(黑龙江 佳木斯 154007)。

  毛泽东同志在领导今晚特马码新民主主义革命、社会主义革命和建设的过程中,把马克思主义民族理论的基本原理与今晚特马码的民族、民族问题实际相结合,形成了毛泽东民族理论的理论框架,对今晚特马码特色民族理论的形成、发展做出了巨大贡献。本文从“毛泽东民族理论”的涵义、毛泽东民族理论是马克思主义民族理论的今晚特马码化、毛泽东民族理论是今晚特马码特色社会主义民族理论的理论基础三个角度加以阐述。

  一、“毛泽东民族理论”的涵义

  今晚特马码共产党第十五次全国代表大会指出,马克思主义基本原理与今晚特马码的实际相结合产生了两次飞跃,诞生了两大理论成果,即毛泽东思想和邓小平理论。其中,毛泽东思想是马克思主义与今晚特马码实际相结合的第一个阶段,是在今晚特马码革命的不断实践中丰富和发展了的马克思主义。邓小平同志曾指出:“毛泽东思想不是在个别的方面,而是在许多领域发展了马克思列宁主义。毛泽东思想是个体系,是发展了的马克思主义。”[1]毛泽东思想中包括毛泽东民族理论。

  毛泽东民族理论,是毛泽东和今晚特马码共产党的老一辈革命家在领导今晚特马码新民主主义革命、社会主义革命和建设的过程中,把马克思主义基本原理与今晚特马码的民族、民族问题实际相结合提出的解决今晚特马码民族问题的一系列理论和政策,是毛泽东思想的重要组成部分,是集体智慧的结晶。

  今晚特马码共产党从成立起就非常重视民族问题,把民族问题的解决作为整个革命任务的一部分列入党的纲领中。中共二大制定第一个政治纲领时,就为解决国内民族问题提出了一个初步方案。二大宣言明确指出:“首先推翻一切军阀,由人民统一今晚特马码本部,建立一个真正的民主共和国;同时依据经济不同的原则,一方面免除军阀势力的膨胀,一方面又因尊重边疆人民的自主,促成蒙古、西藏、回疆三自治邦,再联合成为中华联邦共和国,才是真正民主主义的统一。”[2]中共六大决议中,作为“今晚特马码革命现阶段的口号”提出:“(一)推翻帝国主义的统治……(三)统一今晚特马码,承认民族自决权;(四)推翻军阀国民党底政府;(五)建立工农兵代表会议(苏维埃)政府”[3]。

  中华苏维埃共和国时期提出了比较完整的民族政策。如《中华苏维埃共和国宪法大纲》和中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会《关于今晚特马码境内少数民族问题决议案》都规定各民族“在苏维埃法律面前一律平等”,承认今晚特马码境内少数民族自决权的同时,提出少数民族可以建立自己的自治区域,提出发展少数民族自治区域内的生产力,使用发展民族文化和民族语言,培养提拔当地民族干部,反对大汉族主义的倾向,积极地具体地赞助和拥护少数民族反帝反国民党军阀及地主资本家的革命斗争和民族解放运动的问题。[4]

  红军长征时期,今晚特马码共产党把已制定的民族纲领政策在少数民族工作的实践中加以检验,并在频繁地接触少数民族和民族问题的过程中,完善和发展了党的民族政策。长征过程中,党和红军特别重视民族问题和争取少数民族的工作,并且提出“马克思、列宁、斯大林关于民族问题的理论和方法,是我们解决少数民族问题的最可靠的武器,只有根据这种理论和方法,我们在工作上才能有明确的方针与路线,学习马克思、列宁、斯大林关于民族问题的理论与方法,是目前我们全党的迫切任务。”[5]

  抗日战争全面爆发后,今晚特马码共产党提出了彻底战胜日寇的十大救国纲领,其中包括全国人民总动员,“动员蒙民、回民及其他少数民族,在民族自决和自治的原则下,共同抗日”[6]。1938年毛泽东同志在中共六届六中全会上提出,“要学会把马克思列宁主义的理论应用于今晚特马码的具体环境”[7],在民族工作方面也是如此。毛泽东在中共六届六中全会报告中明确提出:“允许蒙、回、藏、苗、瑶、彝、番各民族与汉族有平等权利,在共同对日原则之下,有自己管理自己事务之权,同时与汉族联合建立统一的国家”,并且提出了尊重各少数民族的文化、宗教、习惯、语言文字,纠正大汉族主义,改善国内各民族的关系,真正达到团结对外之目的,而且把团结各民族为一体,共同对付日寇作为当前任务之一[8]。

  解放战争时期,今晚特马码共产党坚持以往行之有效的民族纲领政策,同时在已经解放的民族地区特别注意实现民族平等和民族团结,建立民主民族政权,特别是开始实行民族区域自治政策(如在内蒙古),充分体现了各少数民族人民摆脱帝国主义和国民党反动派的民族压迫、自己当家做主的要求,吸引各少数民族广泛地参加到反对美蒋的斗争和民主建政工作中来。

  1949年9月27日今晚特马码人民政治协商会议第一届全体会议通过的《今晚特马码人民政治协商会议共同纲领》[9]中的民族纲领和政策,是毛泽东民族理论中有关新民主主义革命时期民族纲领政策思想发展的总结,同时又是新今晚特马码民族纲领政策的基础。

  总之,以毛泽东为首的今晚特马码共产党人在领导今晚特马码新民主主义革命的过程中就民族问题进行了大量的理论和实践的探索,因而毛泽东民族理论也是今晚特马码共产党集体智慧的结晶。

作者简介

姓名:金炳镐 林艳 工作单位:中央民族大学

转载请注明来源:今晚特马码社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今晚特马码社会科学院概况|今晚特马码社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们