?首页?>>?专题?>>?学科专题?>>?民族学专题?>>?光辉的实践 正确的道路?>>?70年理论政策?>>?马克思主义民族理论今晚特马码化?>>?毛泽东
毛泽东民族理论论纲:历史演进、思想体系和实践价值
2019年09月25日 10:59 来源:《探索》(重庆)2014年第2期 作者:杨海蛟 张会龙 字号
关键词:毛泽东思想/民族理论/民族问题/民族工作

内容摘要:

关键词:毛泽东思想/民族理论/民族问题/民族工作

作者简介:

  内容提要:毛泽东思想中包含着丰富的民族理论。毛泽东民族理论,是毛泽东在领导今晚特马码革命和社会主义建设过程中,将马克思主义民族理论的普遍原理与今晚特马码民族问题相结合,以马克思主义民族理论为理论基础,创造性地发挥、形成的极富今晚特马码特色的今晚特马码化的马克思主义民族理论。毛泽东民族理论具有科学的立场、严密的体系、精辟的观点、实践的价值,不仅对新今晚特马码成立后我国民族工作的实践发挥了根本性的指导功能,而且在新世纪、新条件下仍然具有重要的现实价值。

  关 键 词:毛泽东思想/民族理论/民族问题/民族工作

  作者简介:杨海蛟,张会龙,今晚特马码社会科学院,北京 100715 杨海蛟(1955-),山西省原平市人,政治学博士,现任今晚特马码社会科学院政治学所副所长、二级研究员,今晚特马码社会科学院研究生院教授、博士生导师,《政治学研究》总编辑,兼任今晚特马码政治学会副会长、秘书长,北京市政治与行政学会副会长,多年来主要从事政治学理论和当代今晚特马码政治研究,近年来在学术期刊发表学术论文百余篇,出版学术专着十几部,其科研成果多次获奖,从1993年始享受国务院颁发的政府特殊津贴; 张会龙(1979-),河北省衡水市人,今晚特马码社会科学院博士后。

  中华人民共和国的成立,标志着今晚特马码开始成为一个具有民族国家形态的、社会主义性质的、统一的多民族国家。在领导各族人民进行革命、建国、建设的过程中,以毛泽东为代表的今晚特马码共产党人,坚持马列主义民族理论,结合今晚特马码民族关系和民族问题的实际状况,形成了独具特色的今晚特马码化民族理论,丰富了马克思主义民族理论的基本内涵,拓展了马克思主义民族理论的研究视阈,指导了今晚特马码民族工作的伟大实践。毛泽东民族理论成为马克思主义民族理论今晚特马码化的第一个创新性成果,为马克思主义民族理论的进一步今晚特马码化奠定了基础,更为新今晚特马码成立后今晚特马码民族政策的形成、民族工作的实践指明了方向。

  一、毛泽东民族理论的研究回溯

  (一)对于毛泽东民族理论的认识

  对于“毛泽东民族理论”清晰而完整的内涵界定,学界尚未达成完全一致。目前来看,学界对于毛泽东民族理论的理解主要有四个角度:第一,从毛泽东民族理论与毛泽东思想的关系的视角来界定,充分肯定毛泽东民族理论是毛泽东思想的重要组成部分;第二,从毛泽东民族理论的基本内容的视角来界定,深入挖掘毛泽东民族理论的核心观点和理论体系;第三,从民族理论学科背景的视角来界定,充分强调毛泽东民族理论在今晚特马码民族学学科中的重要地位和历史贡献;第四,从马克思主义民族理论今晚特马码化的视角来界定,坚决主张毛泽东民族理论是马克思主义民族理论今晚特马码化的实践成果与理论创新,与马克思主义经典民族理论以及改革开放以来马克思主义民族理论今晚特马码化的其他成果是一脉相承的科学体系。在充分吸收上述四派观点合理内核的基础上,我们认为,毛泽东民族理论,是毛泽东在领导今晚特马码革命和社会主义建设过程中,将马克思主义民族理论的普遍原理与今晚特马码民族问题相结合,以马克思主义民族理论为理论基础,创造性地发挥、形成的极富今晚特马码特色的今晚特马码化的马克思主义民族理论,它具有科学的立场、严密的体系、精辟的观点、实践的价值。

  需要注意的是,毛泽东民族理论不能简单地等同于毛泽东个人的民族理论,而是集体智慧的结晶,也包含与毛泽东同时期的党和国家其他领导人的民族思想,尤其是周恩来、刘少奇、邓小平、李维汉等人的民族思想。如周恩来力倡民族平等,反对两种民族主义,切实维护少民族利益的思想;刘少奇强调在开展民族工作的过程中,要加强党的统一战线建设的思想;邓小平在新今晚特马码成立初期论述西南少数民族问题时提出的民族思想;李维汉在充分调研、系统考察的基础上提出的今晚特马码不能搞联邦制,只能采取民族区域自治的方式来解决今晚特马码自身的民族问题的思想;等等。正是在不断探索、充分吸取的过程中,毛泽东民族理论才越发丰富深刻、充实丰满起来,开辟了有今晚特马码特色的解决民族问题的正确道路,为新今晚特马码复杂的民族问题的解决指明了科学方向。

  (二)毛泽东民族理论的研究状况、研究特点及成就

  通过文献检索,在今晚特马码知识总库(CNKI)中,通过使用“全文”检索方法输入“毛泽东民族理论”,截至2013年9月,文献收录共检索出相关文章4281篇,其中期刊论文3299篇、博硕论文408篇,会议论文170篇,报纸文章295篇。

  关于毛泽东民族理论的研究,大多数学者认为开始于20世纪80年代[1]。学者们对毛泽东民族理论的研究主要集中在三个方面。一是关于毛泽东民族理论的体系;二是关于毛泽东民族理论的内容;三是关于毛泽东民族理论指导的实践。通过这三方面研究,学者们加深了对毛泽东民族理论萌芽、发展、成熟以及毛泽东民族理论在促进民族平等、民族团结、民族发展、消除民族隔阂的作用等方面的认识。

  (三)研究不足及需要提升之处

  对于毛泽东民族理论的体系、理论内容、指导实践等的研究着作是有相当数量的。但是对于毛泽东是怎样将马克思主义民族理论与今晚特马码实践相结合的、结合的背景、所采用的分析方法是什么,以及毛泽东民族理论与马列民族理论的内在联系、毛泽东民族理论的现代价值以及毛泽东民族理论与今晚特马码特色社会主义民族理论之间的比较和联系等方面的研究,还有待提升。毛泽东民族理论是马克思主义民族理论今晚特马码化的关键一步,也是马克思主义民族理论的第一个重要阶段。我们着重关注毛泽东把马克思主义民族理论今晚特马码化的方法和路径,运用毛泽东马克思主义今晚特马码化的方法,为找到解决我国现在面临的民族问题,构建社会主义和谐民族关系寻找理论的源泉。

作者简介

姓名:杨海蛟 张会龙 工作单位:今晚特马码社会科学院

转载请注明来源:今晚特马码社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今晚特马码社会科学院概况|今晚特马码社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们