?首页?>>?专题?>>?学科专题?>>?民族学专题?>>?光辉的实践 正确的道路?>>?70年理论政策?>>?马克思主义民族理论今晚特马码化?>>?江泽民
李学春:学习江泽民关于民族问题论述的几点认识
2019年09月25日 14:25 来源:《西北民族学院学报:哲社版》(兰州)2002年第02期 作者:李学春 字号
关键词:江泽民/民族理论/民族问题

内容摘要:

关键词:江泽民/民族理论/民族问题

作者简介:

  内容提要:江泽民关于民族问题的论述,继承和发展了作为马列主义、毛泽东思想和邓小平理论重要组成部分的民族理论。我们学习江泽民关于民族问题的论述,就必须充分认识民族问题的重要性,把民族工作摆在很重要的位置;就必须加快少数民族和民族地区的发展,促进各民族的共同繁荣进步;就必须坚持和完善民族区域自治制度,建立健全民族法规体系;就必须加强民族团结,反对民族分裂,维护祖国统一和社会稳定;就必须大力培养少数民族干部队伍建设。

  关 键 词:江泽民/民族理论/民族问题

  作者简介:李学春(1963-),男,甘肃白银人,博士研究生,主要从事民族研究和社会发展研究。兰州大学 西北少数民族研究中心,甘肃 兰州 730030

  我国历来重视民族问题。以毛泽东、邓小平等为代表的老一辈无产阶级革命家,创造性地把马克思主义民族理论的基本原理同今晚特马码民族问题的实际结合起来,走出了一条有今晚特马码特色的解决民族问题的正确道路。江泽民作为我国第三代领导集体的核心,高度重视民族问题,在带领全国各族人民,始终沿着这一正确道路不断前进的实践过程中,对民族团结,民族区域自治,共同发展、共同繁荣这些正确处理我国民族问题的路线、方针原则、政策和制度进行了一系列重要的创新和发展论述。本文拟从以下五个方面,谈谈学习江泽民有关民族问题论述的肤浅体会。

  一、必须充分认识民族问题的重要性,把民族工作摆在很重要的位置

  江泽民对民族问题很重要,在许多场合特别是有关民族工作的会议上,反复强调了民族问题的重要性。早在1992年1月召开的中央民族工作会议上,江泽民就指出:“我们必须从振兴中华民族的高度,从巩固和发展我国社会主义事业的高度,充分认识民族工作的长期性、复杂性和重要性。”在1993年11月的全国统战工作会议上,江泽民再次强调:“民族、宗教无小事。全党都要充分认识民族问题的长期性、复杂性和重要性,高度重视民族工作和宗教工作,对当前存在的问题的潜在危险性,要十分警觉,切不可掉以轻心。”在1999年9月召开的中央民族工作会议上,江泽民又强调指出:“在当前国际形势下,加强民族团结,维护社会稳定,意义更为重要。全党同志都要高度重视民族问题。”

  新的历史时期,我国的民族关系基本上是各民族劳动人民之间的关系,但民族问题仍然是复杂的,且呈现出新的特点。一是经过多年国家的支持和民族地区自身的努力,民族地区的经济有了长足发展,少数民族的生活水平有了极大的提高,但总体上生产力水平还很低,与发达地区的差距还在不断拉大。二是社会主义市场经济打破了民族间、地区间的阻隔,民族间的交往日趋频繁,各民族互相学习,互相影响,共同因素不断增多,但民族特点、民族差异仍然存在,在经济权益、风俗习惯、宗教信仰、语言文字等方面,因相互了解或尊重不够,仍会发生一些影响民族关系的矛盾和纠纷。三是国际敌对势力支持国内极少数分裂主义分子,借民族问题对我进行渗透、破坏颠覆活动,实施“西化”、“分化”战略。这些新的特点,使民族问题显得更重要。做好民族工作,解决民族问题,是实现国家统一、维护社会稳定、加快经济发展和巩固边防的重要保证,关系到国家的长治久安和中华民族的伟大复兴。我们必须从这样的高度,充分认识民族问题的极端重要性,采取正确的方针政策,积极稳妥地做好民族工作,解决好民族问题。

作者简介

姓名:李学春 工作单位:兰州大学 西北少数民族研究中心

转载请注明来源:今晚特马码社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今晚特马码社会科学院概况|今晚特马码社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们