?首页?>>?专题?>>?学科专题?>>?民族学专题?>>?光辉的实践 正确的道路?>>?70年理论政策?>>?马克思主义民族理论今晚特马码化?>>?江泽民
李贽 李冬梅:江泽民民族问题论
2019年09月25日 14:21 来源:《宁夏社会科学》(银川)2005年第01期 作者:李贽 李冬梅 字号
关键词:江泽民/民族/问题

内容摘要:

关键词:江泽民/民族/问题

作者简介:

?  内容提要:江泽民民族问题理论系统地回答了如何正确认识社会主义民族问题的含义、定位、原因、特点、性质、原则、制度、出路、关键、关联等一系列基本问题,形成了江泽民民族问题理论的科学体系。

  关 键 词:江泽民/民族/问题

  作者简介:李贽,石家庄学院马列部讲师,中共中央党校民族理论专业博士研究生。(石家庄 050801) 李冬梅,清华大学MPA硕士研究生,副教授。(北京 100084)

  江泽民民族问题理论是党的第三代领导集体对毛泽东民族思想、邓小平民族理论的继承和发展,是在新的历史条件下对党的民族工作实践的科学总结。十三届四中全会以来,以江泽民为核心的党的第三代领导集体结合今晚特马码特色社会主义建设的实际,围绕什么是社会主义民族问题、怎样解决社会主义民族问题这个马克思主义民族理论的核心问题,系统地回答了在建设有今晚特马码特色的社会主义进程中如何解决民族问题的一系列基本问题,形成了江泽民民族问题理论的科学体系。

  一、民族问题的含义:一个发展,三个关系

  建国以来,我国民族理论界对民族问题内涵进行了长期的探讨,形成了多种不同见解。有些人认为民族问题就是民族间的关系问题;有些人认为民族问题就是与民族相关的一切问题。如果说前一种看法失之偏狭,那么后一种看法却也明显失之宽泛。江泽民在1992年1月中央民族工作会议上,对民族问题的含义作出了科学的概括:“民族问题既包括民族自身的发展,又包括民族之间,民族与阶级、国家之间等方面的关系。”[1](P29)这个概括,既符合马克思主义民族理论的方法论要求,又适应我国社会主义时期民族工作实践的要求。马克思主义经典作家们虽然没有界定民族问题的含义,但他们都对民族发展的条件、民族关系及民族与阶级、国家之间的关系进行了研究。可以说,马克思主义民族理论就是以民族发展为中心,研究民族、阶级、国家这些不同范畴的人类共同体在不同历史时期的发展变化和相互作用的规律的学说。江泽民对民族问题的概括,正是在新的历史条件下对马克思主义民族理论研究范畴的科学界定。在各民族进入社会主义时期后,民族自身的发展问题已经成为我国民族问题的集中表现和突出内容。所以,江泽民对民族问题的概括,又是他结合我国社会主义时期民族问题的现实要求,对马克思主义民族理论的重大创新和发展。

  二、民族问题的定位:社会总问题的一部分

  对民族问题的正确定位,是马克思主义民族观与非马克思主义民族观价值取向分野的基本标志之一。早在1847年,马克思就指出:“无产阶级对资产阶级的胜利同时就是一切被压迫民族获得解放的信号。”[2](P309)列宁强调:“民族问题和‘工人问题’比较起来,只有从属的意义。”[3](P548)这就说明,民族问题与社会总问题之间是局部与整体的关系,后者大于、高于前者,前者只能从属于或服从于后者。

  江泽民继承和发展了经典作家关于民族问题定位理论的基本观点,揭示了社会主义阶段民族问题与社会总问题的关系:“民族问题是社会总问题的一部分,革命时期是这样,建设时期仍然是这样。”[1](P3)在此,社会总问题是指人类社会生活中发生的诸如政治、经济、文化和阶级、民族、种族、宗教等所有问题的总和,而民族问题只是社会总问题的一个子问题。明确了这两者的关系,就为分析和解决社会主义建设进程中的民族问题,提供了正确的价值取向和科学的路径参考。为此,江泽民指出:“我国现阶段的民族问题只有在建设社会主义的共同事业中才能逐步解决。”[1](P40)这些新论断,是江泽民对马克思主义民族观关于民族问题定位理论的创造性贡献。

  三、民族问题的原因:历史、社会和自然条件等因素

  马恩在分析私有制社会民族问题产生和存在的原因时指出:“人对人的剥削一消灭,民族对民族的剥削就会随之消灭。民族内部的阶级对立一消失,民族之间的敌对关系就会随之消失。”[2](P291)列宁在领导俄国革命时强调:“只有对各民族的利益极其关心才能消除冲突的根源。要特别谨慎地对待被压迫民族的民族感情……清除资本主义时代遗留下来的不信任和隔阂的一切痕迹。”[4](P739)然而,由于历史原因,经典作家都未能对未来社会主义社会民族问题产生和存在的原因作出详细的探讨和分析。

  江泽民坚持马克思主义历史和逻辑相统一的方法论原则,深入地分析了社会主义时期民族问题产生和存在的根源:“一是各民族政治上的平等实现以后,在经济、文化发展上的差别依然存在,旧社会在民族问题上的遗毒不是短时期内可以完全消除的。二是各民族的根本利益是一致的,但在某些具体权益,主要是经济权益方面,民族之间仍会发生一些矛盾和纠纷。三是在风俗习惯和语言文字等方面,由于相互了解或尊重不够,也容易造成某些误会和纠纷。四是民族问题在一些地方往往和宗教问题交织在一起,如果对宗教问题处理不慎或不当,也会影响民族关系甚至酿成冲突。五是由于种种原因,有些人有时会做出伤害民族感情、损害民族团结的事,甚至违法犯罪。尤其值得我们警惕的是,国际敌对势力明日张胆地支持我国内部的极少数分裂主义分子,正在加紧对我们进行渗透、破坏和颠覆活动。利用民族问题打开缺口,是国内外敌对势力进行和平演变的重要手段。”[1](P29-30)这些全面科学的分析,为我们认识现阶段民族问题的特点,把握其发生发展规律奠定了坚实的基础。

作者简介

姓名:李贽 李冬梅 工作单位:石家庄学院 清华大学

转载请注明来源:今晚特马码社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今晚特马码社会科学院概况|今晚特马码社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们