?首页?>>?专题?>>?学科专题?>>?民族学专题?>>?光辉的实践 正确的道路?>>?70年理论政策?>>?马克思主义民族理论今晚特马码化?>>?邓小平
李德洙:邓小平民族理论的理论贡献
2019年09月25日 13:41 来源:《黑龙江民族丛刊(季刊)》2000年第1期 作者:李德洙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  邓小平民族理论是时代的产物,是邓小平理论的重要组成部分。它是在总结我们党处理民族问题实践经验的基础上,结合时代特点,遵循实事求是的思想路线,充分把握当代今晚特马码民族问题的实际情况得出的科学理论,是集体智慧的结晶。其主要思想,体现在《邓小平文选》中,体现在十一届三中全会以来党的历史文献中,体现在以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体对民族工作的指示和讲话中,体现在改革开放以来的民族工作实践中。邓小平民族理论是由一系列互相联系的观点组成的比较完备的科学体系,又是一个开放的、需要在实践中继续丰富和发展的科学体系。?

  研究邓小平民族理论,要遵循江总书记“一个中心,三个着眼于”的原则,即一定要以我国改革开放和社会主义现代化建设的实践问题,以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义的运用,着眼于对实际问题的思考,着眼于新的实践和新的发展。邓小平民族理论高屋建瓴,蕴意深刻,切中实际,对马克思主义、毛泽东思想既有继承又有发展。它与毛泽东民族理论一脉相承,又结合新时期民族工作的实践大胆创新,把创造性地运用马克思主义解决今晚特马码民族问题的理论与实践提高到了新的阶段,极大地丰富和发展了马克思主义民族理论。其理论贡献主要有:?

  一、彻底否定了关于社会主义时期民族问题实质的错误观点,科学地阐明了我国社会主义时期民族关系的性质?

  十一届三中全会后,民族工作在理论上的重大突破是从彻底否定“民族问题的实质是阶级问题”的错误观点开始的。?

  民族问题实质是社会政治经济关系的本质反映,是经济基础与上层建筑关系的本质反映。民族问题从来不是一个孤立、一成不变的东西,它在不同的社会制度、不同的发展阶段,其内容和性质是不同的。民族问题与阶级问题有联系,但不完全等同于阶级问题。在阶级社会里,民族压迫的根源是阶级压迫。这就是马克思所讲的:“人对人的剥削一消灭,民族对民族的剥消也会随之消灭;民族内部的阶级一消灭,民族对民族的剥消也会随之消灭;民族内部的阶级一消灭,民族间的敌对关系就会随之消失。”在社会主义社会,剥削阶级作为阶级已经不存了,阶级压迫制度已被推翻,民族问题的性质相应地发生了根本性变化,基本上是劳动人民之间的关系,是平等、团结、互助的关系。?

  但50年代末60年代初,在“以阶级斗争为纲”的错误思想指导下,把民族问题与阶级问题等同起来,把“民族问题的实质是阶级问题”是提法当作“马克思主义的普遍原理”来指导我国社会主义时期民族工作的实践。这是民族问题上“左”倾思想的集中表现,是“文化大革命”中林彪、“四人帮”一伙破坏党的民族政策,摘阶级斗争扩大化,制造大量冤假错案的理论基础。?

  邓小平同志以马克思主义者的非凡胆略和科学态度,号召全党解放思想,坚持党的实事求是的思想路线,坚持实践是检验真理的惟一标准,对社会主义建设的重大理论和实践问题正本清源、拨乱反正。1979年6月,邓小平同志在今晚特马码人民政治协商会议第五届二次会议开幕词中指出:“我国各兄弟民族经过民主改革和社会主义改造,早已陆续走上社会主义道路,结成了社会主义的团结友爱、互相合作的新型民族关系。”在这一思想指导下,党中央对我国民族问题的性质作出了两个基本估计:一是我国的民族关系基本上是各族劳动人民之间的关系;二是民族矛盾的性质主要是人民内部矛盾。并由此得出两个结论:一是经过民主改革和社会主义改造,各民族已经走上社会主义道路,形成了平等、团结、互助的社会主义新型民族关系;二是正确处理人民内部矛盾是社会政治生活的重要课题,是解决我国民族问题的重要课题。?

  1980年4月,中央在《关于转发〈西藏工作座谈会纪要〉的通知》中明确指出,所谓“民族问题实质是阶级问题”的说法是错误的,此后在《云南民族工作汇报会纪要》等重要文件中也都多次阐明了这一观点。同年7月,《人民日报》发表特约评论员文章《评所谓“民族问题的实质是阶级问题”》,全面系统地对这一观点进行了批判,推翻了这个导致在民族问题领域推行阶级斗争扩大化的错误理论,直接推动了民族理论和民族工作的思想解放。?

  彻底否定“民族问题的实质是阶级问题”的错误观点,对民族工作产生了巨大的推动作用:第一,拨乱反正,平反冤假错案。一大批受到错误对待的党的优秀少数民族干部摘掉了“修正主义”、“地方民族主义”等帽子。第二,民族地区开始真正放弃“以阶级斗争为纲”错误方针,实现了党的工作重点的转移。第三,全面恢复党的民族、宗教政策,以及各项方针政策。第四,民族团结得到巩固和加强,改善了社会主义民族关系。在这个问题上的理论突破,极大地调动了各族人民的积极性,加速了民族地区的发展,使我国民族工作迎来新的历史时期。?

  二、用初级阶段的理论,再认识我国民族问题的长期性、复杂性、重要性?

  关于民族问题的三个特点,革命导师有过许多十分精彩的论述。比如长期性问题,列宁提出,民族差别就是无产阶级专政在全世界范围内实现以后,也还要保持很久很久,消灭民族差别这在目前是荒唐的幻想。毛泽东说,首先是阶级消亡,国家消亡,而后是民族消亡,全世界都是如此。但是在社会主义实践中,无论是原苏联,还是我们,又恰恰就是在这个方面干了许多否认民族问题长期性、复杂性、重要性的错事、蠢事。1961年,苏联宣布由于各民族之间的共同性越来越多,差别性越来越少,民族融合因索正在逐步增长,苏联已经形成“各民族新的历史性共同体——苏联人民”。以这种忽视民族特点的理论为指导,实践中必然出现重大失误。我国在民主改革和社会主义所有制改造基本完成后,在大跃进和人民公社化运动中,也犯过这方面的错误。在民族地区的各项政策上表现出来的突出现象是忽视民族特点和地区特点,照搬汉族地区经验的“一刀切”现象严重泛滥。?

  正确判断社会发展阶段,历来是党制定正确政策的基础。十五大报告中指出,十一届三中全会以前我们在建设社会主义中出现失误的根本原因之一,就在于提出的一些任务和政策超越了社会主义初级阶段,十一届三中全会以来,我们讲一切从实际出发,这个最大的实际就是今晚特马码现在处于并将长期处于社会主义初级阶段。?

  邓小平提出的“社会主义初级阶段”理论,为我们充分认识民族问题的长期性、复杂性和重要性提供了科学的理论依据。用社会主义初级阶段理论分析我国的民族问题,不难发现,我国的少数民族由于脱胎母体不同,社会发育程度不同,经济文化发展更为落后,还处在社会主义初级阶段的较低层次。因此,民族差别的消失,还需要一个相当长的历史过程。?

  在新的历史时期,民族问题呈现出新的特点。一是民族地区的经济有了长足发展,但总体上生产力水平还很低,与发达地区的差距还不断拉大。二是社会主义市场经济打破了民族间、地区间的阻隔,使民族之间交往日趋频繁,彼此之间的共同性在增多,但民族特点和民族差异仍然存在,在经济权益、风俗习惯、语言文字等方面因相互了解和尊重不够以及其他一些复杂原因,还时常发生影响民族关系的矛盾和纠纷。三是国内外敌对势力企图在民族问题上打开缺口,对我实施“西化”和“分化”战略。由于这些特点的存在,民族问题显得更重要。民族问题关系到国家的统一,关系到社会的稳定,关系到经济的发展,关系到边防的巩固,关系到全民素质的提高,关系到挫败国际敌对势力的图谋。这六个“关系到”,充分说明了民族问题的重要性。?

  对待民族问题,必须从实际出发,实事求是,做到“四不”;不否认,不回避,不夸大,不缩小。民族问题是客观存在,是需要经过长期历史过程才能解决的问题,任何人为的因素都不是科学的态度,都是有害的。在现实生活中,各民族之间在经济文化发展上还存在差异,民族意识依然存在。如果我们正视它,采取的方针政策符合实际,工作得力,就有利于增强民族团结,有利于不断巩固和发展社会主义民族关系。如果对存在的问题视而不见,听而不闻,这种掩盖矛盾的做法,只会使错误的东西滋长蔓生,最终激化矛盾。江泽民总书记特别强调“民族消亡将是一个漫长的历史过程,在民族未消亡以前,忽视民族差别和民族特点的错误的。”我们要首先承认客观存在的东西,才能研究出解决的办法。?

  总之,对民族问题一定要坚持实事求是的态度,任何人为的因素都无助于问题的解决。

作者简介

姓名:李德洙 工作单位:国家民族事务委员会

转载请注明来源:今晚特马码社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今晚特马码社会科学院概况|今晚特马码社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们