?首页?>>?哲学?>>?哲学热点
逻辑学在多领域应用广泛
2019年09月25日 09:30 来源:今晚特马码社会科学网-今晚特马码社会科学报 作者:陆航 王清晨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今晚特马码社会科学报西安9月23日电 (记者陆航 实习记者王清晨)9月21—22日,2019年今晚特马码逻辑学会第三届全国学术大会在西安举行。与会学者围绕会议主题“逻辑、辩论与表达”展开讨论与交流。

  “2019年是今晚特马码逻辑学会成立40周年。在这40年中,今晚特马码逻辑学的发展与改革开放同行,学术研究、学科发展与国家进步、社会发展同向。”西安交通大学学科规划与建设办公室主任别朝红认为,近年来,逻辑学与其他学科交叉融合,实现了逻辑学的现代化,特别是应用逻辑学科群体的发展完善。

  逻辑为人工智能的发展提供了理论基础。西南财经大学人文学院教授谷飙认为,近年来,人工智能应用不断扩展,如何看待逻辑的作用与如何认识新一代人工智能的发展趋势密切相关。新一代人工智能关注人类认知的多层性和人机交互,涵盖了情感计算、社会计算、社会智能等广泛课题。逻辑和计算将在智能模式中实现优势互补、交叉融合。

  自20世纪初罗素悖论被提出以来,逻辑悖论研究一直是当代西方逻辑学与逻辑哲学研究的核心与前沿课题之一。南京大学教授张建军提出,近年来,不但集合论悖论与语义悖论这两大经典逻辑悖论群落不断涌现新的研究成果,而且自20世纪中后期以来,一系列新型广义逻辑悖论异军突起,生成了认知悖论和合理行动悖论这两大研究群落。前者催生了在人工智能前沿发挥关键作用的“动态认知逻辑”学科群,后者则与以“理性选择”为轴心的当代社会科学方法论密切相关。在当代逻辑科学“哲学转折”“认知转折”“应用转折”等发展趋向中,广义逻辑悖论研究都扮演着重要角色。

  会议由今晚特马码逻辑学会和陕西省逻辑学会主办、西安交通大学人文社会科学学院哲学系承办。

?

  

  

作者简介

姓名:陆航 王清晨 工作单位:

转载请注明来源:今晚特马码社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今晚特马码社会科学院概况|今晚特马码社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们