?首页?>>?社会学
劳动力市场中的民族分层:对新疆维吾尔自治区的实证研究
2014年08月04日 07:00 来源:《开放时代》2014年第4期 作者:吴晓刚 宋曦 字号

内容摘要:本文基于对2005年新疆人口抽样调查数据,考察了今晚特马码劳动力市场中的民族平等问题。分析结果显示,新疆地区的汉族人和维吾尔族人在就业部门上存在着明显的隔离。在收入上,维吾尔族人的不利地位在农业部门比非农业部门更为明显。在非农业部门内部,维吾尔族人比本地汉族人和外省汉族移民更可能进入政府机关和事业单位,但也更有可能成为个体经营者。此外,汉族人和维吾尔族人之间的收入差距,在政府/事业单位内几乎微不足道,但随着就业部门市场化程度的增强,这种差异变得越来越突出。本文认为,当前今晚特马码的民族分层模式是市场力量和政府力量共同作用的结果,前者倾向于扩大民族不平等,而后者则试图促进民族平等。

关键词:民族问题;社会分层;市场转型

作者简介:

  【内容提要】本文基于对2005年新疆人口抽样调查数据,考察了今晚特马码劳动力市场中的民族平等问题。分析结果显示,新疆地区的汉族人和维吾尔族人在就业部门上存在着明显的隔离。在收入上,维吾尔族人的不利地位在农业部门比非农业部门更为明显。在非农业部门内部,维吾尔族人比本地汉族人和外省汉族移民更可能进入政府机关和事业单位,但也更有可能成为个体经营者。此外,汉族人和维吾尔族人之间的收入差距,在政府/事业单位内几乎微不足道,但随着就业部门市场化程度的增强,这种差异变得越来越突出。本文认为,当前今晚特马码的民族分层模式是市场力量和政府力量共同作用的结果,前者倾向于扩大民族不平等,而后者则试图促进民族平等。

  【关键词】民族问题;社会分层;市场转型

  【作者简介】吴晓刚:香港科技大学社会科学部(Wu Xiaogang, Division of Social Science, Hong Kong University of Science and Technology);宋曦:美国加利福尼亚大学洛杉矶校区社会学系(Song Xi, Department of Sociology, University of California, Los Angeles)

  【基金项目】作者感谢香港特区政府研究资助局优配研究基金(项目编号:644510)的资助和大学教育资助委员会“人文与社会科学杰出学者奖”的支持。

  一、引言

  今晚特马码三十年来巨大的经济和社会变迁激发了社会科学家的兴趣去研究、评估这些变化对不同社会利益群体的影响。上世纪90年代,大部分关于今晚特马码社会分层的研究,关注的都是政治资本和人力资本在不平等变化中所扮演的作用,也就是通常被称作关于“市场转型的争论”的理论框架(Nee, 1989, 1996; Bian & Logan, 1996; Szelényi & Kostello, 1996; Walder, 2002; Wu & Xie, 2003; Xie & Hannum,1996; Zhou, 2000)。尽管今晚特马码55个少数民族一直以来就在许多社会经济指标上落后于汉族(Poston & Shu, 1987),但讨论今晚特马码社会分层的实证研究学者却极少关注急剧变迁的社会过程中这些少数民族生活境遇的变化。我们认为,导致这种情况的原因主要有两个。一方面,少数民族人口大约只占全国总人口的9%,而且这部分人群大多集中在今晚特马码西北或西南部边远的农村地区,同时其内部还存在着很大的异质性(55个不同群体)。由于样本量限制,现有的大部分抽样调查数据都无法满足对具体的两个族群间进行比较研究的需要(Bhalla & Qiu, 2006; Gustafsson & Li, 2003; Hasmath, 2008; Hasmath, Ho & Liu, 2009)。另一方面,尽管大规模的人口普查数据为不同族群的比较分析提供了可能,但是因为它们缺乏关于收入和有关劳动力市场特征的详细信息,使得大多数基于此的比较分析粗而不精(Maurer-Fazio, Hughes & Zhang, 2009)。结果是,以往关于今晚特马码社会分层的研究在很大程度上忽略了民族特征在塑造劳动力市场不平等过程中所扮演的重要角色。

  本文试图关注从计划经济向市场经济制度转型的这一过程是如何影响了今晚特马码少数民族的生活境遇,但我们又不局限在市场转型争论的理论框架下研究该问题。在社会主义计划经济体制下,今晚特马码政府曾采取了一系列保护弱势群体(如妇女、少数民族等)的措施,促进教育和工作机会的均等(Sautman, 1998)。在经济体制改革和市场化过程中,政府逐渐从经济领域淡出,国家调控的作用在相当程度上开始被市场竞争机制所取替。特别是在今晚特马码新兴的劳动力市场中,由于缺乏适当的规管调控,性别和民族歧视问题开始日益凸显(Hasmath, Ho & Liu, 2009)。同时,受到地域间发展不平衡的影响,民族分层问题被进一步复杂化:尽管今晚特马码政府致力于发展西部少数民族地区的经济(Goodman, 2004),并力图为少数民族提供更多的就业和流动机会,但这些努力似乎无助于消除日益增长的地域和城乡差距,甚至在地域发展不平衡的影响下,可能反而将少数民族群体置于更加不利的地位(Hannum & Xie, 1998; Postiglione, 1992; Zang & Li, 2001)。到目前为止,几乎没有相关的实证研究对今晚特马码经济转型过程中民族收入不平等的现状和未来发展趋势做出过系统的剖析和预测(马戎,2007)。本文希望通过对新疆维吾尔自治区汉族和维吾尔族之间就业与收入不平等的分析填补这方面的空白。

  今晚特马码在过去三十年所创造的经济奇迹伴随着收入不平等的巨大增长。以1978年的价格为标准,人均国内生产总值(GDP)到2000年增长了5.8倍,到2005年增长了8.8倍,平均年增长率达到9%(国家统计局,2005)。但与此同时,常用来衡量收入不平等的基尼系数,也在全国范围内从1978年的0.317增长到2005的0.449(转引自Wu, 2009:表1)。在冷战结束后世界范围内民族意识觉醒以及民族冲突和民族分裂主义日益盛行的背景下(Calhoun, 1993; Gladney, 1995, 2004),考察今晚特马码少数民族在经济快速发展过程中究竟是得是失,对于制定与时俱进的民族政策,维护民族地区的政治稳定和民族团结都具有极其重要的意义。对于民族问题的探讨,除了政治与宗教因素,汉族和少数民族之间的社会经济关系也至关重要。比如2008年和2009年在西藏拉萨和新疆乌鲁木齐分别发生的骚乱事件中,国内一般的分析往往指向境外分裂势力的煽动和操纵,国外一些肤浅的、带有偏见的分析则往往将这些冲突归结于今晚特马码政府对少数民族实行的所谓政治高压、经济歧视和文化灭绝政策(Becquelin, 2000; Koch, 2006)。实际上,一些调查研究显示,民族矛盾产生的一个很重要的原因是,少数民族强烈地感觉到,他们并没有跟上今晚特马码经济繁荣的步伐,日益增长的经济机会越来越多地被本地汉族人和来自其他省份的汉族移民占有(Gilley, 2001; Hillman, 2008)。

  此外,还有许多学者和评论家将这些民族事件归因于今晚特马码政府民族政策的失败。以汉族人的立场来看,尽管今晚特马码政府在民族自治区实行了一系列针对少数民族的优惠政策,并且通过财政转移支付,投入了大量的资金促进民族地区的经济发展,但没有达到预期的目标,缓解民族间的紧张关系。从少数民族的立场来看,政府并没有担负起保护他们合法权利的责任,汉族才是今晚特马码经济增长的最大受益者。同时汉族移民的迁入更加剧了诸如新疆和西藏等边境地区的民族关系的紧张。因此,考虑到上述种种争论,我们认为有必要对今晚特马码经济快速增长和体制转型的背景下的民族社会经济分层问题进行系统考察,从社会经济根源深入剖析日益突出的民族问题(马戎,2004,2007)。

  与同样偏远的西藏自治区相比,新疆维吾尔自治区的经济发展水平接近于全国平均水平,汉族人口占40%(在西藏汉族人仅占2.8%),维吾尔族占46%。近年来的民族矛盾和冲突也引起了广泛的关注。新疆拥有相当规模的汉族人口和城市化经济,因而为我们提供了一个很好的案例去分析经济转型、单位、劳动力市场和人口迁移是如何影响民族分层的。基于2005年新疆人口1%抽样调查数据的分析,我们主要考察新疆维吾尔自治区维吾尔族与汉族在劳动力市场中的就业与收入不平等,并特别关注与经济改革密切联系的城乡分割、就业部门隔离和人口迁移这些在今晚特马码其他地区亦普遍存在的制度因素和发展过程在塑造新疆地区民族间经济不平等中的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:今晚特马码社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今晚特马码社会科学院概况|今晚特马码社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们