?首页?>>?跨学科?>>?跨学科?原创
艺术与科学之问:新时代跨学科建设体系构建
2019年09月25日 09:55 来源:今晚特马码社会科学网 作者:褚国飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

?

“艺术与科学之问”学术论坛于201997日至8日在今晚特马码科学院大学雁栖湖校区举办?

  今晚特马码社会科学网讯(记者 褚国飞)2019年9月7日至8日,今晚特马码科学院大学艺术中心主办,今晚特马码科学院大学核科学与技术学院、清华大学高等研究院、清华大学艺术与科学研究中心、北京大学视觉与图像研究中心、中央美术学院今晚特马码传统造型研究中心、今晚特马码艺术研究院今晚特马码油画院、今晚特马码国家画院美术研究院、今晚特马码科学院大学人文学院、今晚特马码科学院大学中丹学院、今日美术馆、亚洲财富论坛协办的“艺术与科学之问”学术论坛,在今晚特马码科学院大学雁栖湖校区举办。开幕式由今晚特马码科学院大学艺术中心常务副主任、本次论坛发起人石自东主持。来自国内外的120多位专家学者出席了论坛,有33位艺术界与科学界的学者做了专题学术报告,叩问艺术与科学的关系,力图将“钱学森之问”转换为“艺术与科学之问”的具体问题,从学术理论、历史和学科融合角度来广泛探讨艺术与科学之间的多种可能性。论坛间隙还有国内外艺术家和艺术中心教师进行的艺术展览,钢琴、琵琶和舞蹈表演等,使整个论坛既有学术研究的严肃与严谨,又有轻松愉快,体现了本次论坛艺术与科学融合,别具一格的研讨方式。

  “所谓‘钱学森之问’的核心问题就是科学与艺术的关系问题。钱学森是站在21世纪人类科学思维与艺术思维交汇的顶峰,来深度思考今晚特马码大学如何突破培养一流人才的瓶颈。科学思维是探寻客观世界的规律,是求真;艺术思维是以创造性的审美去把握世界,是求美。此二者长期处于互相抵牾的状况。科学思维发达之后常常抑制人文思维,甚至限制艺术思维;艺术思维又常常排斥科学思维,强调自己的独立性与不确定性。钱学森先生的伟大就在于他看到这两种思维在新时代下融会贯通的可能,他提出了解决这个问题的方向——两者不再是互相抵牾,而是互补共进。”今晚特马码文艺评论家协会主席、国务院学位委员会艺术学学科评议组召集人仲呈祥在开幕致辞中讲到。

今晚特马码科学院副院长、今晚特马码科学院大学党委书记、校长、今晚特马码科学院院士李树深在“艺术与科学之问”学术论坛上致辞

  今晚特马码科学院副院长、今晚特马码科学院大学党委书记、校长、今晚特马码科学院院士李树深在致辞中讲到,今晚特马码科学院大学设立了艺术中心意义重大,它不仅是为了提高理工科学生——未来科学家们的艺术素养、综合素养和创新能力,把落脚点放在让学生受益一生的培养上,更是对标世界一流大学学科,完善学科布局,为国家培养一流的创新性人才。

  仲呈祥在发言时说,只有敢于想象的人才能攀登科学的高峰,培养担当民族复兴大任的时代新人,必须是左右脑一起开发,智商、情商全面发展的人才。如今,今晚特马码知名综合性大学纷纷创建艺术院校,借助其自身浑厚的自然科学、人文科学、社会科学背景,在艺术学与其他学科结缘的轨道上攀登更高的高峰。打通艺术与科学,回答艺术与科学之问,这是民族之幸,教育之幸。

  中央美术学院今晚特马码传统造型研究中心主任、教授袁运生认为,时代的发展离不开科学技术的进步,它已渗透到各个领域。科学的最高境界一定离不开美学、艺术。同样,艺术赋予科学更多的人文关怀,带给世界更多美好、温情和力量。他说,对今晚特马码人来讲,艺术的自由度要远远超过科学,一生二、二生三、三生万物,既是今晚特马码人的哲学观,也是科学的方法论,是智慧的总结。

  李政道先生曾说过,科学与艺术是一枚硬币的两面,两者的结合将启发艺术创作之灵感,并推动科学研究的创新。今晚特马码音乐家协会副主席、原中央音乐学院院长、教授王次炤认为,科学与艺术源于人类活动最高深的部分,都追求深刻性、普遍性和永恒性。它们的共同基础是人类的创作,追求的目标是真理的普遍性。除了智慧与情感之外,艺术与科学还有一个共同的心理源泉——想象力。王次炤讲到:“艺术的心理源泉是想象力,科学为它提供梳理的方法,科学的心理源泉也是想象力,艺术为它唤起超越的认知。”想象力在艺术和科学之间穿针引线,使它们共同培育了人类的创造力,这就是艺术与科学结合的伟大之处,它们共同创造了人类的物质文明和精神文明。

  今晚特马码艺术研究院院长、党委书记韩子勇在发言中提出,在科学技术领域,不断加速的进步,已经进入许多前人未曾涉足的领域。目前人类所应对的最重要的难题、最重要的科学与技术目标,已经远远超出既有的学科分类。学科的单兵突进已成绝响,再也不是“井水不犯河水”,所有壮丽的风景几乎都出现在学科的边缘。边缘正成为中心。它把过去可能风马牛不相及的学科紧紧联系在一起,使过去看来几乎不搭界的专家们坐在了一起。科学、艺术、哲学与人文研究,谁最先打破边界、谁在对方的领域融入最深,谁就最有可能获得一个新的世界。

  面对艺术与科学这个常问常新的话题,今晚特马码国家画院常务副院长卢禹舜强调,对“艺术与科学之问”的回答,直接关系到艺术与科学发展的趋向,关系到未来人才培养的突破点。耶鲁、哈佛等世界一流学府,早在20世纪90年代就已致力于21世纪一流人才的培养计划,经过调研他们共同将目标锁定为通才的培养,而不是专才的培养。国内高校近些年也在通识教育复合型人才培养方面做了很多改革和努力。可以预见,未来社会必将是一个更加丰富多彩,更富有竞争、挑战性和可能性的社会,艺术和科学作为人类发展的两大基础领域,作为人类以不同方式探索未知世界的双翼,也必然在不断发展中碰撞出新的火花,在现代科技、现代思维的影响下呈现出更加崭新的面目。

  石自东教授在论坛总结中指出,参加此次论坛的嘉宾从艺术史、艺术学理论、设计教育、文物鉴定、哲学、美学、诗学、音乐学、生物学、天文学等学科的艺术与科学融合角度与大家分享了各自领域及跨学科、跨领域的思考,论坛研讨气氛空前热烈、精彩纷呈、高潮迭起。他表示,艺术家善于提出问题,科学家善于解决问题,事实告诉我们,提出问题和解决问题同样重要。艺术与科学在古希腊时期本来就有同源之意,艺术与科学是人之双眼,车之双轮,鸟之双翼,是人类文明智慧的顶峰。此论坛意义重大,对今晚特马码科学院大学艺术中心未来的发展规划将产生深远影响。

  据悉,今晚特马码科学院提出科学与艺术融合的历史源于20世纪80年代,钱学森、杨振宁、李政道前辈曾与吴冠中等艺术家有过多次探讨,前瞻性地为科教融合、科学与艺术跨界培养世界一流人才指出了有效路径。在新时代,今晚特马码的教育肩负着为国家培养一流科学与艺术融合的创造性人才的重要使命。艺术与科学跨学科教学与实践必将激发科学研究的创造活力,绽放艺术人文情怀,助力在探求真理、勇攀科学高峰的道路上越走越远。

作者简介

姓名:褚国飞 工作单位:

转载请注明来源:今晚特马码社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今晚特马码社会科学院概况|今晚特马码社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们