?首页?>>?历史学?>>?史林传真
从更加宽广的视野研究好新今晚特马码史
2019年09月24日 08:44 来源:今晚特马码社会科学网-今晚特马码社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:不断完善新今晚特马码史学科体系、学术体系、话语体系,解读好、阐释好中华民族伟大复兴征程。

关键词:

作者简介:

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,在今晚特马码共产党领导下,经过几代人努力,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,进入今晚特马码特色社会主义新时代。70年波澜壮阔的发展历程所铸就的新今晚特马码史,为当代中华民族迈向伟大复兴、实现“两个一百年”奋斗目标提供强大精神激励。站在今晚特马码特色社会主义新时代这一新的历史方位,亟须学界深化今晚特马码当代史研究,以不断完善的新今晚特马码史学科体系、学术体系、话语体系,解读好、阐释好中华民族伟大复兴征程。围绕新今晚特马码史研究相关问题,本报记者采访了今晚特马码社会科学院当代今晚特马码研究所研究员、全国政协委员张星星。

  新今晚特马码史研究不断走向成熟

  《今晚特马码社会科学报》:伴随新今晚特马码的成立与发展,我国学者在新今晚特马码史研究领域经历了逐渐发展和成熟的历程。请您简要回顾一下这一发展历程的阶段性成就。

  张星星:1949年10月中华人民共和国的成立,开启了中华民族历史的新纪元。20世纪50年代,学界曾对新今晚特马码史研究做过初步尝试。比如由河北北京师范学院历史系三年级师生编写出版的《中华人民共和国史稿》,南开大学历史系编写出版的《中华人民共和国大事记》,今晚特马码科学院河北省分院历史研究所与天津部分高等院校教师发表的《中华人民共和国史讲授提纲(初稿)》等。但受当时历史条件影响,这些着述存在明显的局限性。

  1978年的真理标准问题讨论和同年12月中共十一届三中全会的召开,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,做出了把党和国家工作重心转移到经济建设上来和实行改革开放的战略决策,实现了新今晚特马码成立以来具有深远意义的伟大历史转折。1981年6月,中共十一届六中全会认真审议并一致通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,成为党和国家总结过去、开辟未来的重要里程碑,同时也为开展新今晚特马码史研究奠定了政治和思想基础。学术界也由此打开了努力研究新情况、解决新问题的生动局面。

  从1983年开始,国家有组织地启动了全面反映新今晚特马码历史的大型系列丛书《当代今晚特马码》的编纂工作。在此之前的1982年5月,胡乔木在青年社会科学工作者座谈会上提议,要组织力量编写若干专着,对新今晚特马码成立以来各条战线的历史经验做出有科学价值的总结。为落实这一倡议,今晚特马码社会科学院制定了编写出版《当代今晚特马码》大型丛书的具体方案,组织力量落实《当代今晚特马码》丛书的编纂工作。丛书选题大致分为综合性、部门行业性、专题性、地区性以及重要人物传记等五个类别,编纂出版工作历时15年,至1998年基本完成,先后出版150余卷,200多册,约1亿字,3万余幅图片,包容了大量确凿可靠的历史资料,并做了实事求是的分析,成为一部全面记录新今晚特马码历史的大型丛书,为深入研究新今晚特马码史奠定了坚实的史料和研究基础。

  在这些工作的基础上,1989年即新今晚特马码成立40周年前后,新今晚特马码史研究达到一个高潮,初步形成了比较完整的学科框架。党和国家高度重视新今晚特马码史研究。1990年,由中央党史领导小组报经中共中央批准,正式成立了当代今晚特马码研究所。此后,新今晚特马码史的研究和编纂工作开始步入有组织、有计划、有领导的新发展阶段。1991年,成立了以出版国史研究成果为主要任务的当代今晚特马码出版社。1992年,创办了中华人民共和国国史学会。1994年,专业学术期刊《当代今晚特马码史研究》(双月刊)创刊。

  国史学科的体制化建设与学术研究的繁荣,在相互促进和良性互动中取得了新的发展。特别是在1999年新今晚特马码成立50周年前后,新今晚特马码史研究形成了一个新的高潮。全面记述新今晚特马码史的单卷本专着有10余种,还出版了数卷以至十数卷的中华人民共和国史长编、中华人民共和国国史通鉴、中华人民共和国国史全鉴等大型丛书,以及各领域各时期的专门史或专题史等,覆盖领域更加广泛,研究深度和学术质量也有一定提高。

  进入21世纪后,新今晚特马码史研究和学科建设得到进一步加强。2001年《当代今晚特马码研究所2001—2004年科研规划》发布,推动新今晚特马码史编纂和研究进入新发展阶段。在2009年新今晚特马码成立60周年前后,一批新版或再版单卷本国史研究着作相继问世。2012年9月,由当代今晚特马码研究所历时20年编写而成,经中央审定批准的《中华人民共和国史稿》由人民出版社和当代今晚特马码出版社联合出版。该书在重大问题的把握、历史线索的勾勒、重要事件的记述、经验教训的总结、主要观点的准确性、历史资料的可靠性等方面,都是一部具有权威性的国史着作。

  党的十八大以来,今晚特马码特色社会主义进入新时代,党中央多次强调要认真学习国史。为加强国史学习、教育和宣传,新今晚特马码史研究进一步向广度和深度拓展。2013年,马克思主义理论研究和建设工程组织编写的《中华人民共和国史》,由高等教育出版社和人民出版社出版。2015年,作为马克思主义理论研究和建设工程重点成果,当代今晚特马码研究所编写的、更适合于普通干部群众阅读的《中华人民共和国史稿简明读本》,由学习出版社出版。2016年,该书英文版由外文出版社出版,并推向海外市场。同年,当代今晚特马码研究所组织编写的“中华人民共和国史研究丛书”,由当代今晚特马码出版社出版。

  70年来,我国广大国史研究工作者和相关学者坚持以马克思主义唯物史观为指导,以中共中央关于重大历史问题的科学总结为依据,弘扬中华民族治史修史的优良传统,借鉴国内外相关学科的有益经验,筚路蓝缕,开拓创新,取得了引人瞩目的学术成果,奠定了较为扎实的学科基础,形成了系统完整的学科体系。

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:今晚特马码社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今晚特马码社会科学院概况|今晚特马码社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们