?首页?>>?国际关系学?>>?本网首发
探索新工业革命背景下金砖合作新路径
2019年09月25日 09:33 来源:今晚特马码社会科学网 作者:蔡春林 陈雨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

论坛会场 蔡春林/摄

  今晚特马码社会科学网讯 (通讯员蔡春林 陈雨)2019年9月13日,金砖国家智库合作中方理事会主办的金砖国家智库国际研讨会在巴西圣保罗州立大学举行。本次会议主题是“金砖国家新工业革命伙伴关系:使命、路径与模式”,来自金砖国家的高校、智库与专业研究机构的50余位学者围绕“深化金砖国家数字经济合作”与“推进金砖国家在科技创新领域的合作”两大主题,进行了充分交流与讨论。

  加快数字经济发展

  数字经济的时代已经到来,截至2018年底,活跃在互联网上的人数达到38亿,占全球人口的51%。随着网络技术、信息及通信技术的不断发展,数字经济为全球经济高质量发展注入强劲动力。包鲁工程学院教授小何塞·阿尔喀德斯·戈博(Jose Alcides Gobbo Junior)提出数字化是真正地由技术促成产业内变化的过程,是工业4.0的重要促成因素。工业4.0是当前制造技术自动化和数据交换趋势的产物,它包括网络物理系统、物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术。全球对话研究院资深研究员、南非金砖智库理事会通讯与科技研究组组长阿什拉夫·帕特勒(Ashraf Patel)指出,第四次工业革命以数字化为重要动力,以大数据的广泛应用、实现即时交互、信息交换的共享经济数字平台为重要标志。俄罗斯国立高等经济学院莫斯科校区高级经济师列昂尼德·格里高利耶夫(Leonid Grigoryev)指出数字技术刺激教育及信息行业的蓬勃发展,尽管传统劳动密集型产业的自动化导致了就业减少,但它扩大了数字设备的生产、带来了生产力的提高,刺激了包括人工智能等前沿科技的发展,其生产和出口使各国受益,因而数字技术对于加快工业发展无比重要。俄罗斯远东联邦大学国际关系学院副院长维多利亚·帕诺瓦(Victoria Panova)指出数字经济时代提供了全新的方式来克服传统的官僚主义、地理限制等难题。广东工业大学金砖国家研究中心主任蔡春林指出金砖国家数字经济处于起步阶段,信息化技术发展水平已处在世界中上等水平,具备数字经济发展的条件,市场发展潜力巨大。金砖国家能否加强合作,充分利用数字技术将直接影响金砖国家能否在未来世界格局竞争中占据战略性地位。然而,当前金砖国家数字基础设施建设仍然有待加强,金砖国家各成员在数据的标准和规范化方面差别仍很大。他指出产业数字化是金砖国家合作的重点,金砖国家应强化数字经济基础设施建设合作,不断加强信息技术基础及应用型研究合作,这是数字经济可持续发展的根本保障。

作者简介

姓名:蔡春林 陈雨 工作单位:

转载请注明来源:今晚特马码社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今晚特马码社会科学院概况|今晚特马码社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们