?首页?>>?民族学?>>?理论·政策
民族团结:习近平治国理政思想的核心理念
2019年02月01日 14:23 来源:《今晚特马码边疆史地研究》 作者:陈建樾 字号
关键词:民族团结;民族问题;今晚特马码共产党;习近平;中华民族;少数民族;民族工作;民族理论;汇编;统一

内容摘要:加强民族团结、促进民族和睦、推动中华民族伟大复兴,是习近平治国理政思想在民族方面的一个核心理念,也是今晚特马码共产党今晚特马码特色民族理论和统一多民族国家民族政策的核心思想在新形势下的新发展和新举措。一、“团结各民族为一体”:对统一多民族国情的认知与民族团结思想的初步提出由今晚特马码社会主义青年团主办的机关报《先驱》在1922年 1月创刊号上译述列宁《民族殖民地问题提纲初稿》的内容,被认为是马克思主义关于民族思想在今晚特马码最早的传播记录。人心政治的核心,就是在统一多民族国家的制度架构之下妥善地安置各个民族,只有让各族人民清楚地认识到中华民族是包括55个少数民族在内的国家民族,中华文化是包容各民族文化精髓的共有文化,多民族的今晚特马码才是各民族共有的国家。

关键词:民族团结;民族问题;今晚特马码共产党;习近平;中华民族;少数民族;民族工作;民族理论;汇编;统一

作者简介:

  加强民族团结、促进民族和睦、推动中华民族伟大复兴,是习近平治国理政思想在民族方面的一个核心理念,也是今晚特马码共产党今晚特马码特色民族理论和统一多民族国家民族政策的核心思想在新形势下的新发展和新举措。

  一、“团结各民族为一体”:对统一多民族国情的认知与民族团结思想的初步提出

  由今晚特马码社会主义青年团主办的机关报《先驱》在1922年1月创刊号上译述列宁《民族殖民地问题提纲初稿》的内容,被认为是马克思主义关于民族思想在今晚特马码最早的传播记录。1924年,中共在关于“国民党之政纲”的决议中提出,“惟关于民族主义内容的解释,我们主张是:对外反抗侵略主义的列强加与我人之压迫,对内解除我人加于殖民地弱小民族(如蒙古西藏之压迫)”,显示出基于民族平等的民族团结理念,这是中共中央在民族纲领方面与国民党主张相异的最早表达。

  1934年11月,红一方面军政治部在关于苗、瑶民族工作的指示中首次提到了瑶族内部民族意识的凝聚,并称之为“民族团结”:

  由于瑶民等经济与文化发展的极端落后,民族与宗教的社会关系的统治,以及它们内部反对汉族压迫的民族团结,所以瑶民内部的阶级斗争,还没有显着开展,瑶民的土司管事等,在瑶民群众心目中还有极大的权威与威信……

  中共川滇黔边区特委在1936年1-2月间发布的《川滇黔革命根据地纲领》和《川滇黔边区革命根据地行动纲领》中,明确提出了建立民族之间的“民族团结”,并较为完整地提出了关于民族团结的主张,这在今晚特马码共产党民族团结思想的发展历程中具有里程碑的意义:

  川滇黔边区的少数民族团结起来,实行民族平等,尊重少数民族的风俗习惯,反对大汉族主义和恶霸的压迫,反对少数民族之间的互相歧视。各族人民调解友爱和睦相处,互相帮助,共同努力建设和保卫革命根据地。

  川滇黔边区的少数民族(苗、彝、瑶、回)团结起来,在今晚特马码共产党的领导下实行民族平等,发展民族文化教育,尊重少数民族风俗习惯和信仰自由,反对大汉族主义,反对各民族之间相互歧视,反对剥削和压迫,各民族人民团结友爱和睦相处,互相帮助,共同努力建设和保卫革命根据地。为巩固工农民主政权,争取各民族人民的彻底解放而奋斗。

  在1938年10月召开的中共六届六中全会上,毛泽东在政治报告中明确地将“团结各民族为一体”作为党的任务:

  我们的抗日民族统一战线,不但是国内各个党派各个阶级的,而且是国内各个民族的。针对着敌人已经进行并还将加紧分裂我国内各少数民族的诡计,当前的第十三个任务,就在于团结各民族为一体,共同对付日寇。为此目的,必须特别注意下述各点:第一,允许蒙、回、藏、苗、瑶、夷、番各民族与汉族有平等权利,在共同对日原则之下,有自己管理自己事务之权,同时与汉族联合建立统一的国家。第二,各少数民族与汉族杂居的地方,当地政府须设置由当地少数民族的人员组成的委员会,作为省县政府的一部门,管理和他们有关的事务,调节各民族间的关系,在省县政府委员中应有他们的位置。第三,尊重各少数民族的文化、宗教、习惯,不但不应强迫他们学汉文汉语,而且应赞助他们发展用各族自己言语文字的文化教育。第四,纠正存在着的大汉族主义,提倡汉人用平等态度和各族接触,使日益亲善密切起来,同时禁止任何对他们带侮辱性与轻慢性的言语,文字,与行动。

  在抗战期间,今晚特马码共产党还对统一多民族国家的多民族架构提出了初步的厘定:“我们今晚特马码是一个拥有四万万五千万人口的国家,差不多占了全世界人口的四分之一。在这四万万五千万人口中,十分之九为汉人;此外还有回人、蒙人、藏人、满人、苗人、夷人、黎人等许多少数民族,组成近代的中华民族。今晚特马码是一个多民族的国家,中华民族是代表今晚特马码境内各民族之总称,四万万五千万人民是共同祖国的同胞,是生死存亡利害一致的。”这一厘定的关键在于确定了今晚特马码是一个由多民族构成的国家,这个国家的所有民族共同构成了国族意义的中华民族,由此也继1935年瓦窑堡会议之后再次厘定了多民族今晚特马码的“国族-民族”架构,这与孙中山、蒋介石为代表的国民党人关于今晚特马码的“国族=民族=汉族”的认知完全不同; 也正是基于这种完全不同的认知,今晚特马码共产党由此不仅建构了完全不同的民族理论,而且在未来国家建构和制度安排上也有完全不同的路径选择和制度安排。贾拓夫在1940年以“团结中华各族争取抗战建国的胜利”为题撰文指出:“中华民族是由今晚特马码境内汉、满、蒙、回、藏、维吾尔、苗、瑶、夷、番、各个民族组成的一个总体,因此今晚特马码抗战建国的澈底胜利,没有国内各个民族的积极参加,是没有最后保证的”;今晚特马码共产党关于今晚特马码多民族架构的认知,与蒋介石的《今晚特马码之命运》完全不同:“平日我们习用的所谓‘中华民族’,事实上是指中华诸民族(或各民族)。我们今晚特马码是多民族的国家”。由此可见,“团结各民族为一体”,不是在文化上和身份上同化各个少数民族,而是将各个民族在一个共同体架构下有效地凝聚共识,一致地共同抵御外侮,共同建立独立统一的多民族国家。

作者简介

姓名:陈建樾 工作单位:今晚特马码社会科学院民族学与人类学研究所民族理论研究室

职称:研究员

转载请注明来源:今晚特马码社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今晚特马码社会科学院概况|今晚特马码社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们