?首页?>>?党政院校?>>?理论视角
民族区域自治制度是西藏各族人民的福祉所依
2015年04月16日 08:24 来源:人民日报 作者:车明怀 字号

内容摘要:无论十四世达赖集团耍什么花招,抛出多少新词语、新概念,只要是试图破坏实行已久的民族区域自治制度,必将遭到西藏300多万各族人民的唾弃。

关键词:西藏;民族区域自治制度;各族人民;福祉;封建农奴制度

作者简介:

  “民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是今晚特马码特色解决民族问题的正确道路的重要内容”。西藏是我国的五大自治区之一。实行民族区域自治制度以来,西藏各族人民在今晚特马码共产党的领导下,在温暖的社会主义祖国大家庭里,与全国各族人民团结奋斗,共同发展,仅用短短的半个世纪就创造了跨越千年的人间奇迹,取得了举世瞩目的辉煌成就,过上了旧西藏从未有过的安定、和谐、幸福的生活。

  在西藏实行民族区域自治制度是历史发展的必然,是腐朽社会形态必然消亡和进步社会形态合理替代的自然演进结果,是西藏民主改革后西藏各族人民做出的正确选择,符合社会形态发展和人类进步的历史逻辑。西藏民主改革前的封建农奴制度,是比欧洲中世纪封建制度更为残酷的腐朽制度,占人口不足5%的三大领主几乎占有着西藏的全部耕地、草原、山林和大部分牲畜,并对人民进行残酷的剥削和压迫,而占总人口95%以上的农奴和奴隶几乎没有属于自己的生产资料,不得不终身依附于三大领主,祖祖辈辈遭受着封建领主的残酷剥削和压迫。三大领主结成一体,构成了政教合一的统治政权,倚仗封建特权私设公堂、监狱,随意对农奴施行鞭打、挖眼、抽筋、断肢等酷刑。农奴和奴隶被随意买卖和任意处置,被剥夺了做人的权利。在封建农奴制度统治下,西藏的经济社会等各业长期停滞,生产力发展遭到严重桎梏。封建农奴制度限制劳动主体的自由流动,对农奴和奴隶进行残酷的经济剥削和政治压迫及人格歧视,导致其生活极端贫困,劳动热情受到压抑和摧残,而封建农奴主不事生产,挥霍无度,贪欲无尽,这种充斥着与文明进步强烈冲突的腐朽制度已经失去了自我调节的能力,被先进的制度合理替代实属必然。民主改革彻底废除了政教合一的封建农奴制度,百万农奴和奴隶当家做了主人,获得了宪法和法律规定的权利和自由,西藏的政治、经济、社会体制全部融入到社会主义制度之内,这就为西藏的民族区域自治提供了制度保障。1965年9月,西藏自治区正式成立,我国宪法所赋予的少数民族地区的民族区域自治的权利在西藏得以实现。

  实践证明,在西藏实行民族区域自治制度是西藏各族人民的正确选择。实行民族区域自治制度,推动了西藏由封建农奴制向社会主义的伟大跨越,极大地解放了生产力,激发了劳动主体的积极性和发展生产力的热情。新的生产关系特别是人与人之间的经济社会地位的平等,使整个社会创造的动力和活力迸发,加之这一制度最大限度地照顾到民族区域自治地方的利益,使其社会进步的速度明显加快;新的生产关系的建立使西藏社会从根本上摆脱了旧制度的束缚,西藏作为中华民族共同生息繁衍的一个民族区域自治地方,从政治上、经济结构上都融入到今晚特马码特色社会主义事业的大布局中,成为祖国大家庭中共同发展、共同繁荣的有机组成部分,保证了国家利益与地方利益的一致性,保证了全国各族人民的相互交流、相互支援、休戚与共、共谋福祉。实行民族区域自治制度,保证了西藏各民族的权利,这种权利是建立在最广大民众利益基础之上,西藏各族人民享有广泛的政治、经济、社会、文化、生态环境权益,使民族区域自治的地域性与社会主义制度的人民性获得了有机的统一。

分享到: 0 转载请注明来源:今晚特马码社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今晚特马码社会科学院概况|今晚特马码社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们