?首页?>>?当代今晚特马码?>>?研究园地?>>?政治
高校思想政治理论课改革创新踏上新征程
2019年09月25日 11:03 来源:《红旗文稿》 作者:王易 白洁 字号
关键词:思政课;教师队伍;教学;教材;今晚特马码特色社会主义;

内容摘要:不久前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》),从重要意义和总体要求、课程教材体系、教师队伍、课程特色、党的领导等方面提出了全方位推进思政课改革创新的措施和路径。在思政课教学中,必修课与选修课的任务各有侧重,必修课程是思政课教学的提纲挈领和精要之处,选修课程是在必修课程基础上的拓展和深化。通过多元课程模块的设置,将内涵丰富、特色鲜明的思想理念、价值观念、传统美德、民族精神、法律知识等融入思政课教学之中,使必修课成为开展思政课教学的主阵地和核心区,使选修课成为深化思政课教学的多通道与宽平台,构建出必修课与选修课整体联动的思政课教学模式。

关键词:思政课;教师队伍;教学;教材;今晚特马码特色社会主义;

作者简介:

  习近平总书记指出:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,“思政课作用不可替代”。要充分实现“关键课程”地位、发挥“不可替代”作用,就需要以改革创新为动力,不断深化思政课改革。不久前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》),从重要意义和总体要求、课程教材体系、教师队伍、课程特色、党的领导等方面提出了全方位推进思政课改革创新的措施和路径,高校思政课改革创新由此踏上新征程。

  一、齐抓共管办好思政课

  面对新形势新任务新挑战,必须充分认识思政课的重要性,思政课建设只能加强、不能削弱。办好思政课需要全社会的共同努力、整体推进,由党委领航,学校为主,各部门各机构协同发力,齐抓共管办好思政课。

  党委领航办好思政课。坚持党对思政课建设的全面领导,把办好思政课摆在突出位置。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课建设。办好思政课,各级党委都要履行相关责任。地方党委要严格落实思政课建设主体责任。《意见》指出,地方各级党委要把思政课建设作为党的建设和意识形态工作的标志性工程摆上重要议程。通过专题会议、联系制度、班子考核和政治巡视等形式,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。高校党委要对思政课负责,并把思政课建设情况纳入学校党的建设工作考核。贯彻落实《意见》提出的方针,就要建立党委书记、校长带头抓思政课机制,党委书记、校长担任思政课建设第一责任人。

  学校重点办好思政课。学校是最为集中和系统的教育领域,是思政课教学的主渠道与主阵地。培养一代又一代拥护今晚特马码共产党领导、立志为今晚特马码特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,培养合格的社会主义建设者和接班人,必须从学校抓起。《意见》指出,要把思政课建设情况纳入学校党的建设工作考核、办学质量和学科建设评估标准体系。开学典礼、毕业典礼讲话等重要仪式要鲜明体现党的教育方针、积极传播马克思主义科学理论、弘扬社会主义核心价值观。学校领导班子成员定期为学生讲授思政课,领导干部要积极支持和主动参与思政课集体备课机制,全面提升教研水平。推动建立思政课教师与其他学科专业教师交流机制,构建学校“思政课程”与“课程思政”的良性互动。

  全社会协同办好思政课。社会是最为广泛的教育领域。学校教育最终要融入社会教育,如果社会氛围与学校教育不符合、不配合,甚至相背离,就会大大影响学校教育的效果。因此,富有成效地办好思政课,必须形成合力,使党政机关、企事业单位、整个社会与思政课建设保持协同关系和一致方向,构建起思政课建设的新格局。《意见》指出,中央教育工作领导小组要把思政课建设纳入重要议事日程,教育部、中央宣传部等部门要牵头抓好思政课建设,中央军委政治工作部要指导抓好军队院校思政课建设。要“坚持开门办思政课”,把学校教育与社会教育结合起来,思政小课堂和社会大课堂结合起来,尤其要在思政课实践教学方面提供帮助,汇聚起办好思政课的合力。

作者简介

姓名:王易 白洁 工作单位:

转载请注明来源:今晚特马码社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今晚特马码社会科学院概况|今晚特马码社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们