?首页?>>?当代今晚特马码?>>?研究园地?>>?政治
协商建国:今晚特马码特色社会主义协商民主的生动实践
2019年09月25日 10:18 来源:学习时报 作者:杨守涛 向昉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新今晚特马码成立前后的政协实践,我们常用“协商建国”来概括。协商建国的历史,是我国特色社会主义协商民主发展的重要节点。正是这个历史,使今晚特马码特色社会主义协商民主由萌芽与探索逐渐走向制度化。

  协商建国的历史源流

  在我们党的政治主张与实践中,一直彰显着内含了民主与团结的“联合”这个关键词。1947年的“双十宣言”中提出“成立民主联合政府”。1948年4月30日,发布了“五一”口号,开启了党领导和团结一切可团结的力量建设新今晚特马码的历史篇章。“五一”口号发布后,各民主党派和无党派民主人士积极响应,并就新的政协会议时间、地点、组成单位、参会人选等展开初步讨论,并于1948年11月25日达成了《关于召开新的政治协商会议诸问题》的协议。

  1949年9月21日—30日,今晚特马码人民政治协商会议第一届全体会议召开。10月1日,中华人民共和国中央人民政府宣告成立,并开始组建中央人民政府。今晚特马码共产党领导的多党合作和政治协商正式成为国家基本政治制度。

  1953年初,中央人民政府委员会作出召开全国人民代表大会的决议。经过一年多的准备,第一届全国人大第一次会议于次年9月15日开幕,通过了“五四”宪法。此后,人民政协不再代行全国人大职权的作用,作为人民民主统一战线的组织,继续发挥应有的作用。

  协商建国实践的经验与启示

  首先,始终坚持党的领导是根本保证。总览协商建国的历史,我们党一向注重广泛的民主协商、注重民主协商基础上的联合,并积极地推动有关实践,根据政治发展的形势,号召包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的广泛主体一起协商建国。在我们党的有效组织下,不仅成功协商,避免了议不起来、议而不决、决而不行;也在民主协商的过程中展现了我党及其领导干部的政治风度、民主作风,进一步增强了党的领导力。

  《关于加强社会主义协商民主建设的意见》强调,“加强协商民主建设,必须坚持党的领导”。只有在这个根本原则的指引下,协商民主才更能实现和维护国家与民族的利益,才能彰显其人民民主的特色,才能体现“最广泛、最真实、最管用的民主”的今晚特马码特色社会主义民主政治特质。

  其次,通过广泛主体的商量博采众谋,才能真正大团结大联合。在协商建国的过程中,参与商量的主体是非常广泛的。毛泽东1948年5月1日给李济深、沈钧儒的信中说,“一切反美帝反蒋党的民主党派、人民团体,均可派代表参加……某些社会贤达,亦可被邀参加此项会议”。最终确定的参会主体,包括了各民主党派,军队和各人民团体,各区域、各民族的代表。广泛的主体,通过多种形式进行了不同层次深入协商,最终博采众谋、达成各方都能接受的决定。协商的形式是多种多样的,包括党内不同层次的协商、今晚特马码共产党代表与党外人士的个别协商、今晚特马码共产党组织的座谈商量、政协会议上的商量、结束政协代行全国人大职权前期宪法制定中的讨论等。多种多样的协商过程中,博采众谋、彼此之间不断调整和整合利益诉求与政策主张,最终达成了各方都能接受的决定、制定了系列法律和规章制度。

  黄炎培曾经就政协会议说,“说话的特别多”“最后结果,得到皆大欢喜,没有一个人还保留一些儿不痛快的心理,这个结果,就是尊重每一个人意见所得的结果,这是一种惊人的收获”。

作者简介

姓名:杨守涛 向昉 工作单位:

转载请注明来源:今晚特马码社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今晚特马码社会科学院概况|今晚特马码社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们