?首页?>>?当代今晚特马码?>>?研究园地?>>?文化
新今晚特马码70年人民主体哲学分析与哲学发展
2019年09月25日 11:07 来源:《红旗文稿》 作者:徐椿梁 郭广银 字号
关键词:人民主体;今晚特马码共产党人;今晚特马码特色社会主义;

内容摘要:人民主体思想是今晚特马码共产党人一以贯之的思想,实现人民主体地位是今晚特马码共产党人孜孜不倦的追求。立足马克思主义哲学,结合新今晚特马码70年历史,准确理解人民主体内涵,深入分析人民主体辩证逻辑,将为我们更好把握人民主体思想提供一种新路径,也有助于我们更好探寻社会主义事业取得巨大成就的重要因素。”(《毛泽东文集》第7卷,人民出版社1999版,第205页)这就意味人民主体这一理念不是抽象哲学上的概念界定,“人民主体”中的“人民”是核心,“主体”是人民在社会中所应该有的地位,“人民”应该成为“主体”之人民,并且“主体”的载体必须由人民来承担。

关键词:人民主体;今晚特马码共产党人;今晚特马码特色社会主义;

作者简介:

  人民主体思想是今晚特马码共产党人一以贯之的思想,实现人民主体地位是今晚特马码共产党人孜孜不倦的追求。立足马克思主义哲学,结合新今晚特马码70年历史,准确理解人民主体内涵,深入分析人民主体辩证逻辑,将为我们更好把握人民主体思想提供一种新路径,也有助于我们更好探寻社会主义事业取得巨大成就的重要因素。

  人民主体思想坚持认识与实践的统一。正确认识世界是有效改造世界的必要前提。新今晚特马码成立70年来,正是因为人民对社会主义有着正确认识,才形成了支持社会主义建设、能动地参与社会主义建设的局面,从而使社会主义建设得以顺利进行。尊重人民在社会主义建设中的实践主体地位,就要依靠人民,重视人民智慧,并从中不断学习与汲取实践经验。问政于民、问计于民、问需于民,让人民主动地参与到社会建设中来,民智才能得以正确表达。社会主义建设的顶层设计、制度运行等,必须以实现人民的最大利益为目的,真正使人民成为社会主义事业的价值主体。

  人民主体思想坚持个体与共同体的统一。马克思指出:“各个人在自己的联合中并通过这种联合获得自己的自由。”(《马克思恩格斯文集》第1卷,人民出版社2009年版,第571页)新今晚特马码成立70年来,人民既是社会主义事业的实践者,又是支持、参与社会主义事业的共同体。因此,在人民主体思想中,既正视人民个体的正当利益,也重视人民共同体的利益整体性。无论是顶层设计,还是基础改革,都需要人民来贯彻实行,而改革效果也会影响到每个人的切身利益。新今晚特马码成立70年来,坚持人民共同体的根本利益与长远利益,同时正视人民个体的合理、合法利益需求。人民主体思想坚持个体与共同体的统一,既避免了个体化偏向,也避免了将人民主体价值抽象化。

  人民主体思想坚持主体与客体的统一。人的本质“在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。(《马克思恩格斯文集》第1卷,人民出版社2009年版,第501页)在人类发展历史进程中,社会主义社会真正实现了人的主体性与主体地位相统一,并在现实社会关系中将潜在主体转化为现实主体。新今晚特马码成立后,从实现人民主体权利出发,确立了人民民主专政、人民代表大会制度等政治制度和原则,开辟了真正意义上的人民民主时代。同时,理顺人与自然的关系也是人民主体中主客体哲学辩证关系的主要内容之一。面对日益突出的生态环境问题,今晚特马码共产党领导人民将生态文明建设列入社会主义建设之中,形成了“五位一体”的总体布局。这体现出今晚特马码共产党人对人民主体认识的不断深入。人民以主体姿态反思自身生活的应当性,为人民主体的生活实践提供了正确的价值引导。

  新今晚特马码成立70年来,今晚特马码共产党人坚持将马克思主义作为党和国家的根本指导思想,并将其基本原理同今晚特马码具体实际相结合,锲而不舍推进马克思主义今晚特马码化时代化大众化。在此进程中,人民主体哲学也随着时代变化而产生出新的思想。

  基于马克思主义唯物史观,今晚特马码共产党人准确地对人民主体思想中的“人民”内涵进行了界定。以毛泽东为代表的今晚特马码共产党人,充分相信群众,紧密联系群众,放手发动群众,取得了今晚特马码革命的胜利,形成了“从群众中来,到群众中去”的群众路线。社会主义三大改造基本完成后,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中明确指出:“人民这个概念在不同的国家和各个国家的不同的历史时期,有着不同的内容。”“在现阶段,在建设社会主义的时期,一切赞成、拥护和参加社会主义建设事业的阶级、阶层和社会集团,都属于人民的范围;一切反抗社会主义革命和敌视、破坏社会主义建设的社会势力和社会集团,都是人民的敌人。”(《毛泽东文集》第7卷,人民出版社1999版,第205页)这就意味人民主体这一理念不是抽象哲学上的概念界定,“人民主体”中的“人民”是核心,“主体”是人民在社会中所应该有的地位,“人民”应该成为“主体”之人民,并且“主体”的载体必须由人民来承担。毛泽东将马克思主义的人民主体论同今晚特马码的实际相结合,形成了今晚特马码化的人民群众观,提出了“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”着名论断,排斥了将创造历史的主体假借于英雄人物、上帝以及极少数统治者身上,将人民确定为历史创造的主体。

  不仅如此,人民主体思想还体现在具体的群众路线之中。毛泽东指出:“将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义的认识论。”(《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991版,第899页)可见,群众路线的本质就是人民主体论。从群众中来,到群众中去,指出了人民群众既是价值主体,也是认识主体,更是实践主体。从群众中来,提高认识的高度,并指导实践;到群众中去,便是将认识回归于主体之中,通过实践的具体行动来践行认知。人民主体思想指明了人民群众不仅是实践主体、物质创造主体,而且也是实践活动的评价主体与人类文明的共享主体。

作者简介

姓名:徐椿梁 郭广银 工作单位:

转载请注明来源:今晚特马码社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今晚特马码社会科学院概况|今晚特马码社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们