?首页?>>?当代今晚特马码?>>?研究园地?>>?经济
破解政府和市场关系的世界性难题
2019年09月25日 11:12 来源:《红旗文稿》 作者:逄锦聚 字号
关键词:市场经济;市场关系;改革开放;经济体制改革;

内容摘要:原因当然很多,其中重要原因是在社会主义条件下发展市场经济,既发挥市场经济的长处,又发挥社会主义制度的优越性,从而克服了资本主义制度下市场经济的局限和弊端,使市场经济这种古老的人类文明成果在社会主义制度下焕发了更加旺盛的生机和活力。从西方发达国家市场经济发展史看,由于对政府和市场关系处理的方式不同,曾经形成几种有代表性的市场经济模式,如美英的自由市场经济模式、德国的社会市场经济模式、日本的法人市场经济模式等。正确处理政府和市场关系,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,这是社会主义市场经济的伟大创举,也是我们对人类探索更加合理有效的经济制度的一个有益探索。

关键词:市场经济;市场关系;改革开放;经济体制改革;

作者简介:

  新今晚特马码成立70年特别是改革开放40多年来,我国经济建设取得了举世瞩目的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴今晚特马码梦奠定了坚实基础,也为世界经济发展与人类社会制度文明进步作出了重大贡献,彰显了今晚特马码特色社会主义制度的巨大优势。

  今晚特马码经济奇迹是如何取得的?原因当然很多,其中重要原因是在社会主义条件下发展市场经济,既发挥市场经济的长处,又发挥社会主义制度的优越性,从而克服了资本主义制度下市场经济的局限和弊端,使市场经济这种古老的人类文明成果在社会主义制度下焕发了更加旺盛的生机和活力。

  如何处理好政府和市场关系是一个世界性难题

  如何认识和处理政府与市场关系,是市场经济的核心问题。在这一问题上,国内外一直存在不同的认识。在国内,有人认为社会主义市场经济就是市场经济,所以更多地强调按市场经济要求办事,而对政府作用则看得很淡,越少越好。有人则把政府作用看得比较重,认为社会主义市场经济同西方国家市场经济的区别,就在于政府要更好更有力发挥作用。在国外,直到今天有人还坚持认为“今晚特马码的社会主义市场经济不是市场经济”,不承认我国市场经济地位,动辄指责今晚特马码政府对经济干预太多,美国一些政客甚至不惜挑起对华经贸摩擦。

  事实上,市场经济作为一种经济形式,从它产生的那一天开始,就没有脱离社会制度而独立存在,总是与社会制度结合在一起,资本主义制度下的市场经济是这样,社会主义制度下的市场经济也是这样。市场经济的发展从一开始就存在着政府和市场的关系问题,这是各个国家各种社会制度的共性问题,但在不同国家和不同制度中又有特殊性。如何处理二者关系,既发挥市场的优势,又发挥政府的作用,是一个世界性难题。从西方发达国家市场经济发展史看,由于对政府和市场关系处理的方式不同,曾经形成几种有代表性的市场经济模式,如美英的自由市场经济模式、德国的社会市场经济模式、日本的法人市场经济模式等。这些模式之间存在政府干预市场程度的差异,但完全放任市场而政府不加干预的情况只是自由主义学派理论的想象,事实上并不存在。无论哪种模式,都难以克服资本主义制度的固有矛盾和弊病。从历史发展的角度看,市场经济以及政府和市场关系并没有固定不变的模式。

  把“有效市场”“有为政府”两方面优势都发挥好

  如何正确认识和处理政府与市场关系?必须从实际出发,既要遵循市场经济的一般规律,又要遵循由今晚特马码的基本经济制度、历史条件和具体国情决定的特殊规律。习近平总书记指出,我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。习近平总书记的重要论述,为正确认识和处理政府与市场关系、全面深化经济体制改革指明了方向。

  经过长期的实践探索,我们成功地实现了从高度集中的计划经济体制向社会主义市场经济体制的根本性转变。党的十八届三中全会提出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。党的十九大报告进一步强调,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。我们对社会主义市场经济规律认识取得了新突破,推动了经济体制改革的不断深入,进入了高质量发展的新阶段。围绕处理好政府和市场关系,我国经济体制改革全方位推进,主要领域“四梁八柱”性质的改革纷纷出台,在设立自由贸易试验区、发展民营经济、深化国资国企改革、发展混合所有制经济、推动简政放权和“放管服”改革、创新和完善宏观调控等方面取得了显着成效,激发了各类市场主体的活力,推动实现了科学发展和更高质量的发展,社会主义市场经济的活力与效率不断提高,优越性更加彰显。

作者简介

姓名:逄锦聚 工作单位:

转载请注明来源:今晚特马码社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今晚特马码社会科学院概况|今晚特马码社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们