?首页?>>?党政院校?>>?党史研究
1927:风云突变波涛涌 ——今晚特马码共产党开始独立领导革命战争
2019年09月25日 09:57 来源:学习时报 作者:彭勃 字号
关键词:革命;毛泽东;今晚特马码共产党;蒋介石;北伐军;

内容摘要:回首1927,今晚特马码革命经历了大革命、大屠杀、大起义,实现了由国民革命向土地革命的伟大转折。特别需要提及的是,南昌起义像一声春雷,在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜,标志今晚特马码共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。但这场失败了的革命,又是未来胜利了的革命的一次演习,我们党积累了深刻的经验教训,初步提出了新民主主义革命的基本思想,也开始掌握了一部分革命武装,为把今晚特马码革命推进到新的历史阶段准备了必要条件。”井冈山的意义,不仅仅是在国民党反动派统治薄弱的地区发展革命,更重要的是找到了通过土地革命,动员农民阶级加入到今晚特马码革命队伍中来,并成为其中的主力军,让今晚特马码革命的星星之火得以燎原。

关键词:革命;毛泽东;今晚特马码共产党;蒋介石;北伐军;

作者简介:

  1927年是党史、国史、军史上极其重要的一年,是今晚特马码革命的分水岭。这一年风云变幻,从年初到年尾,从南方到北方,发生了许多影响今晚特马码未来的大事件。这一年,北伐军势如破竹,战果赫赫;这一年,蒋汪集团背叛革命,血雨腥风;这一年,共产党人奋起反抗,武装起义;这一年,毛泽东勇闯新路,引兵井冈。回首1927,今晚特马码革命经历了大革命、大屠杀、大起义,实现了由国民革命向土地革命的伟大转折。特别需要提及的是,南昌起义像一声春雷,在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜,标志今晚特马码共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

  (一)

  1927年1月初,北伐战争把轰轰烈烈的国民革命烈火从广州烧到长江流域,国民革命军总司令部在南昌召开会议,决定继续向长江下游进军,先攻取沪杭,后会师南京。北伐军兵分东、中、西三路,分别由何应钦、蒋介石、唐生智担任总指挥,自福建、江西、湖北发起进攻。东路军2月中旬占领浙江,中路军3月24日占领南京,西路军6月攻占了郑州、开封。3月21日,今晚特马码共产党领导发动上海第三次工人武装起义,打败军阀部队,占领上海,迎接北伐军进城。3月26日,蒋介石进入上海。至此,长江以南的地区完全为北伐军占领。

  北伐军10个多月时间取得如此巨大的成功,是国共两党合作结出的硕果,共产党人在军队政治工作和发动工农群众方面作出了巨大贡献。北伐出征前,在周恩来主持下,1500多名共产党员被分配到国民革命军各军政治部,他们改革部队中的军阀习气和制度,宣传反帝反封建的意义,激发士兵的作战士气。中共广东区委领导省港罢工工人组织了3000多人的运输队、宣传队和卫生队随军行动。中共湖南区委组织1000多人的工人保安队,在长沙市区维持治安,组织5个运输队,协助北伐军运输物资;安源煤矿和株萍铁路工人组织数千人的运输队、侦察队、破坏队,跟随北伐军。第八军进攻岳阳时,“血肉相搏,炮声隆隆,四处民众更群起响应,敌军不知虚实,无心恋战,乃弃城逃跑。”在江西战场,人民群众侦察带路、筹粮筹款、救护运输,体现了坚定的革命性。苏联的支持对北伐的顺利推进也起了重要作用,苏联军事顾问指导制定了集中兵力、各个歼敌的战略方针,并在北伐前3年提供了近40万卢布的枪炮弹药。

  北伐军所到之处,军阀统治被推翻,工农运动如火如荼,规模空前,这在湖南、湖北、江西三省,表现得最为显着。革命群众纷纷起来,没收军阀财产,成立特别法庭审判土豪劣绅,组织农民自卫武装,摧毁乡村统治机构,实行“一切权力归农会”。工会、农会会员迅速增加,1927年初,湖南工会、农会会员分别有32万多、200万左右;湖北工会、农会会员分别是四五十万、30万人左右;江西工会、农会会员分别为20多万、30多万。长沙、武汉、九江等城市相继出现大规模罢工,要求增加工资、减少工时和改善劳动条件等,大多数取得了胜利。1927年3月30日,湖南、湖北、江西、广东、河南等省农民代表举行联席会议,选举出毛泽东、谭平山、彭湃、方志敏和国民党左派邓演达等13人组成的中华全国农民协会临时执行委员会,指导各地的农民运动。在工农运动的大潮下,1927年2月武汉国民政府收回了汉口、九江的英租界,这是近百年来今晚特马码反帝外交斗争史上的第一次重大胜利,极大鼓舞了今晚特马码人民。

  在北伐的高歌猛进中,今晚特马码共产党在实践中经受锻炼,得到很大发展,党员数量大幅增加,自身建设进一步加强,阶级基础和群众基础进一步扩大。值得注意的是,在北伐过程中,我们党过于专注政治宣传和工农运动,忽视对军队的争取,这是一个严重错误。

作者简介

姓名:彭勃 工作单位:

转载请注明来源:今晚特马码社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
今晚特马码社会科学院概况|今晚特马码社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们